Burger de pois chiches au curry

Après avoir testé plusieurs recettes végétariennes, je voulais tester un burger de pois chiches infusé au curry depuis un moment. Voilà qui est fait !

 

Ce hamburger de 10 ingrédients est composé de quinoa cuit et de pois chiches cuits au four. Les pois chiches fournissent beaucoup de protéines et de fibres à base de plantes, tandis que le quinoa aide à lier le burger et à rester ensemble pour la cuisson.

 

Le poivre Serrano ajoute de la chaleur, le gingembre ajoute des épices et l’ail infuse beaucoup de saveur d’ail. Enfin, la poudre de curry va injecter des tonnes de saveur en un seul coup.

 

Le dernier élément est la pomme de terre cuite qui est écrasée, assaisonnée et mélangée au quinoa et aux pois chiches. Cela aide à bien compléter la saveur et la texture.

 

Ces hamburgers constituent un repas sain et parfait lorsque vous aurez un peu plus de temps et que vous souhaitez impressionner votre famille ou vos amis. Ils sont idéaux pour préparer à l’avance (et par lots plus importants) de futurs repas. Ma méthode préférée consiste à préparer un double lot, à savourer la moitié de la semaine pour le déjeuner ou le dîner et à congeler l’autre moitié pour les jours de pointe qui suivront !

 

Si vous essayez cette recette, faites-le nous savoir ! Laissez un commentaire ici et n’oubliez pas de nous envoyer une photo sur Instagram (@panhamburger). 

 

La recette du burger de pois chiches au curry

Voici quelques informations pour des burgers de pois chiches au curry faciles à préparer, parfaitement tendres, composés de 10 ingrédients et infusés d’une grande saveur. L’entrée parfaite à base de plantes et sans gluten pour la nuit indienne !

 

  • TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
  • TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
  • TEMPS TOTAL : 1 heure 10 minutes
  • Portions : 4 burgers de pois chiche au curry

 

Bon à savoir : 

  • Utiliser en entrée ou plat
  • Nourriture: sans gluten, d’inspiration indienne, végétalienne
  • Se conserve au congélateur 1 mois
  • Se conserve au frais 3-4 jours

 

Les ingrédients du burger de pois chiches au curry

 

  • 1 tasse de quinoa cuit et refroidi (assurez-vous qu’il est bien cuit et complètement refroidi avant de l’utiliser)
  • 1 boîte de 450g de pois chiches (rincés, égouttés et séchés)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat ou de noix de coco (omettre si éviter l’huile)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. À thé de poudre de curry (ou achetée en magasin)
  • 1/2 tasse de petites pommes de terre jaunes pelées et coupées en dés
  • 1 cuillère à soupe d’avocat ou d’huile de noix de coco (et plus pour la cuisson des hamburgers)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. À thé de poudre de curry (ou achetée en magasin)
  • 3-4 c. À soupe d’eau
  • 2/3 tasse de noix de cajou crues ou grillées (graines secondaires si sensibles aux noix)
  • 1 petit piment serrano, épépiné et émincé (facultatif)
  • 2 c. À table de gingembre frais émincé (sans la peau)
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 3/4 c. À thé de sel de mer (divisé)
  • 2 c. À soupe de pâte d’harissa (pâte de tomate pour moins de chaleur ou pâte de cari au choix)
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée (facultatif)
  • Feuilles de laitue au beurre ou légumes verts variés
  • Oignon rouge tranché
  • Chutney épicé à la mangue
  • Naan végétalien

 

La préparation du burger de pois chiches au curry

 

Si vous n’avez pas encore préparé votre quinoa, faites-le maintenant (assurez-vous qu’il est cuit et refroidi complètement avant de l’utiliser).

 

Préchauffer le four à 190 °C. Ajouter les pois chiches secs et rincés sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et mélanger avec de l’huile, du sel et du curry. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches apparaissent craquelés et soient secs au toucher. Retirer les pois chiches du four et réserver. Gardez le four allumé.

 

Pendant ce temps, ajoutez des pommes de terre coupées en dés (plus petit / gros morceau) dans une poêle allant au four allant au four, avec de l’huile, du sel et de la poudre de curry. Couvrir et cuire pendant 4 minutes. Baisser le feu à moyen-doux, ajouter de l’eau et couvrir à nouveau. 

Poursuivre la cuisson des pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Puis éteignez le feu et utilisez un presse-purée à fourchette ou à pommes de terre pour les écraser jusqu’à ce qu’ils soient presque crémeux (le moins possible en morceaux). Mettre de côté.

 

Ajoutez les pois chiches cuits dans un robot culinaire avec les noix de cajou, le piment serrano (facultatif), le gingembre, l’ail, le sel, la poudre de curry, la harissa et la coriandre (facultatif), puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-lâche. Ajoutez ensuite le quinoa cuit / refroidi et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte texturée (attention vous ne recherchez pas de purée).

 

Transférer le mélange dans un bol à mélanger et ajouter la purée de pommes de terre. Mélangez (il est important de ne pas ajouter les pommes de terre au robot culinaire, sinon elles risquent de devenir gommeuses lorsqu’elles sont trop mélangées). Goûtez et ajustez la saveur au besoin, en ajoutant plus de poudre de curry pour une saveur intense de curry, du sel pour le salé ou de la pâte d’harissa pour plus d’épices.

 

Divisez le mélange en portions d’environ 2/3 de tasse et formez des disques de 1,5 cm de hauteur. 

 

Chauffer la poêle moyenne à rebord allant au four (de plus tôt) à feu moyen. Une fois chaud, ajouter un peu d’huile et les hamburgers et cuire pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré. Retournez puis placez le plat dans le four pour faire cuire pendant 12-15 minutes (cuire au four est une étape facultative, mais qui assure que le centre est complètement cuit).

 

Pour le service, dégustez dans un pain traditionnel, avec du naan, sur une salade ou enveloppé dans une feuille de laitue au beurre. Ajoutez (facultatif) des oignons rouges tranchés et du chutney à la mangue (évanouissement total).

 

Conservez les restes couverts au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours. Si vous souhaitez les congeler, congelez-les une fois cuits et refroidis OU avant de les faire sauter et les cuire au four. Ajouter les galettes dans un récipient pouvant aller au congélateur et congeler jusqu’à 1 mois. Réchauffer dans un four à 190 °c jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

 

Les dernières informations pour réussir votre burger de pois chiches au curry

 

  • Le temps de préparation n’inclut pas la cuisson et le refroidissement du quinoa.
  • Pour les petits hamburgers, utilisez des récipients à mesurer plus petit
  • Si vous réduisez le niveau d’huile, conservez ces hamburgers dans une poêle antiadhésive. Sinon, ils peuvent accrocher.
  • Dégustez ce burger avec un bon rhum arrangé

 

Nutrition à la portion (1 sur 4 burgers de pois chiches au curry) :

  • Calories: 392 
  • Lipides: 18.5g 
  • Lipides: 2.7g 
  • Sodium: 823mg 
  • Glucides: 46.8g 
  • Fibres: 9.1g 
  • Sucre: 4g 
  • Protéines: 12g 
  • Vitamine A: 3%
  • Vitamine C: 18% 
  • Calcium: 6% 
  • Fer: 23%