burger pois chiches tomates séchées

Depuis que j’ai découvert l’astuce consistant à faire tremper rapidement des pois chiches au lieu d’utiliser des pois chiches en conserve pour obtenir le falafel parfait, mon esprit ne pense qu’à mettre cette connaissance en pratique.

 

Cette seconde recette de burger à base de pois chiches est à tester absolument ! Tout comme le burger pois chiches curry

 

La recette du burger pois chiches tomates séchées

 

La recette du burgers de pois chiches aux tomates séchées au soleil et des herbes fraîches est une entrée facile à base de plantes composée de 10 ingrédients, parfaite sur la cuisinière ou sur le grill!

 

  • TEMPS DE PRÉPARATION : 2 heures
  • TEMPS DE CUISSON : 21 minutes
  • TEMPS TOTAL : 2 heures 21 minutes
  • Portions : 6 burger pois chiches tomates séchées
  • Nourriture: sans gluten, végétalienne
  • Conservation au congélateur 1 mois
  • Conservation au frigo 3-4 jours

 

Les ingrédients : 

  • 1/2 tasse de pois chiches secs (non cuits)
  • 1 tasse de persil ou de basilic frais haché emballé (basilic pour la douceur, persil pour l’amertume)
  • 1/2 tasse d’oignon blanc ou jaune haché
  • 6 gousses d’ail
  • 1/2 tasse de tomates séchées au soleil (hachées)
  • 1/2 cuillère de cumin moulu
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1/2 cuillère de sel et de poivre noir (ou une pincée de poivre de Cayenne)
  • 1-3 cuillère de tahini (graines de sésame moulues)
  • Olive, pépins de raisin ou huile de noix de coco pour la cuisson
  • Petits pains de grains entiers ou sans gluten
  • Persil ou basilic frais
  • Oignon rouge coupé en dés
  • Sauce à l’aneth et à l’ail
  • Pesto Végétalien

 

La préparation du burger pois chiches tomates séchées

 

Rincer les pois chiches (non cuits) dans une passoire fine et les verser dans un grand chaudron. Couvrir avec 2 pouces d’eau et porter à ébullition à feu vif. Faire bouillir pendant 1 minute. Puis couvrir, retirer du feu et laisser reposer pendant 1 heure. Puis égouttez et rincez légèrement et séchez soigneusement (méthode de la cuisine).

 

Pendant ce temps, ajoutez le persil ou le basilic, l’oignon, l’ail et les tomates séchées au robot culinaire. Mélanger jusqu’à bien traité. Mettre de côté.

 

Une fois que les pois chiches ont légèrement refroidi, ajoutez-en la moitié au robot, avec le cumin, le curcuma, le sel, le poivre et le tahini. Mélanger pour bien mélanger, en raclant les côtés au besoin. 

 

Ajoutez ensuite le reste des pois chiches et mélangez jusqu’à obtenir une pâte proche de la consistance. Cela peut prendre jusqu’à 4 à 5 minutes pour incorporer toutes les épices et les herbes. Ajoutez plus de tahini ou un peu d’eau si le mélange a l’air trop friable ou trop sec.

 

Échantillonnez un peu et ajustez les épices / le sel / les herbes au besoin. Puis couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes – 1 heure pour permettre aux arômes de se fondre et à la texture de devenir plus ferme.

 

Sortir du réfrigérateur et diviser en 4 ou 6 pâtés uniformes formés délicatement avec vos mains. Si les hamburgers ne tiennent pas ensemble, vous devrez peut-être mélanger avec un peu plus de tahini.

 

Pour cuisiner, faites chauffer une grande poêle en métal ou en fonte à feu moyen / moyen-vif. Une fois chaud, ajoutez suffisamment d’huile pour former une fine couche au fond de la casserole et attendez 1-2 minutes pour que l’huile se réchauffe. Ensuite, ne placez que le nombre de hamburgers qui convient dans la casserole et laissez cuire 2-3 minutes de chaque côté. 

 

Une fois que la face inférieure est uniformément dorée, retournez-la doucement, car elle peut être fragile. Continuez jusqu’à ce que tous les hamburgers soient cuits. Ajustez la chaleur au besoin si elles brunissent trop rapidement ou si elles ne cuisent pas assez vite.

 

Ces hamburgers sont délicieux seuls avec une sauce à l’ail et à l’aneth ou au pesto et des garnitures souhaitées. Ils sont aussi super avec un petit pain, mais ce n’est pas nécessaire ! 

 

Vous pouvez également servir sur des salades, des pitas ou déguster tel quel ! Vous pouvez également les déguster avec un bon rhum arrangé.

 

Pour congeler, déposez les hamburgers non cuits sur une assiette ou une plaque à pâtisserie et congelez. Une fois ferme, transférer dans un récipient congélateur et congeler jusqu’à un mois. Laissez décongeler avant la cuisson sur la cuisinière ou au grill.

Les informations nutritionnelles du burger pois chiches tomates séchées

 

Pour une portion des 6 burgers pois chiches tomates séchées

  • Calories: 306 
  • Lipides: 1.9g 
  • Sodium: 341mg 
  • Glucides: 35.6g 
  • Fibres: 10.3g 
  • Sucre: 6.3g 
  • Protéines: 11.8g