Burger végétarien aux haricots noirs et maïs

Ces hamburgers végétariens sont un peu épicés, grâce à un mélange de paprika, de cumin et de chili, et un peu sucrés, grâce au maïs d’été frais. Ils ont aussi une texture, un goût et des bonnes stats de nutrition. 

Ingrédients pour 4 à 6 burgers végétariens aux haricots noirs et maïs 

  • 1 petit oignon jaune, haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 tasses (ou 2 canettes) de haricots noirs cuits, divisés
  • 1 1/2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 1 pincée de flocons de poivron noir ou de piment rouge, au goût
  • 2/3 tasse d’avoine rapide ou de chapelure, plus un supplément au besoin
  • 3/4 tasse de maïs frais (ou congelé et décongelé)

La recette pour 4 à 6 burgers végétariens aux haricots noirs et maïs 

Faites sauter l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant huit à dix minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, mous et parfumés. Ajoutez 2 tasses de haricots, le cumin, le paprika, la poudre de chili, le sel marin et le poivre au goût. Incorporer le sautoir jusqu’à ce que tout soit chaud. 

Préchauffez votre four à 200°c. 

Ajoutez l’avoine dans le bol d’un robot culinaire et mélangez-le plusieurs fois. Ajouter le mélange d’oignons, d’ail et de haricots. Traitez le tout ensemble jusqu’à ce qu’il soit bien combiné mais qu’il ait encore une texture. Transférer le mélange dans un bol à mélanger. 

Ajoutez la dernière tasse de haricots noirs et le maïs et mélangez bien avec vos mains. 

Vérifier l’assaisonnement et assaisonner au goût. Si le mélange est trop pâteux pour former des galettes, ajoutez un peu plus d’avoine ou de chapelure. Former le mélange en quatre grandes ou six petites galettes. Transférer les hamburgers sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 30 à 35 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés), en les retournant une fois. Alternativement, vous pouvez les refroidir pendant vingt minutes avant de les transférer sur un gril et de les faire cuire. Vous pouvez également les faire frire dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés de chaque côté.