Burger saumon et aïoli avocat

Ce steak de saumon est une alternative légère au burger au bœuf. L’aïoli à l’avocat est basé sur une recette de Marcella Valladolid et ajoute un peu de chaleur au hamburger, ainsi qu’une richesse supplémentaire. Préparez le saumon dans un hachoir à viande sur réglage grossier, de sorte qu’il ait une texture similaire à celle du boeuf haché. Si vous n’avez pas de hachoir à viande à la maison, vous pouvez hacher finement le saumon à la main ou le battre très légèrement au robot. Assurez-vous de ne pas le broyer en une pâte !

Le surplus de gras de l’aïoli à l’avocat gardait la galette bien moelleuse et l’addition d’oignon rouge donnait du croquant à l’ensemble. Vous pouvez aussi laisser l’oignon cru dans de l’eau froide pendant quelques minutes pour le ramollir. En utilisant un barbecue le hamburger se cuit parfaitement. Globalement, cette recette a bon goût et est une excellente option pour ceux qui ne mangent pas de viande rouge.

Si vous souhaitez découvrir un autre burger à base de saumon et d’avocat, voici la recette du B22

Ingrédients (3 personnes)

Hamburgers au saumon

  • 1 filet de saumon désossé et sans peau
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette, hachée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/2 oignon rouge, émincé
  • 3 poignées de greens
  • 3 pains à hamburger grillés
  • Aïoli à l’avocat, (recette ci-dessous)
  • Huile de canola

Aïoli à l’avocat

  • 1 avocat très mûr
  • 1 poivre serrano, épépiné et haché
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1/2 citron vert

La recette du burger au saumon et aïoli à l’avocat

Hamburgers au saumon

Couper le saumon en morceaux et congeler environ 20 minutes. Passez le saumon réfrigéré dans la configuration grossière d’un hachoir à viande. Assaisonnez le saumon haché avec du sel, du poivre et de la ciboulette, puis mélangez pour bien mélanger. Former le saumon en 3 galettes de taille égale et les badigeonner légèrement d’huile de canola.

Préchauffez un grill (barbecue) ou une poêle à feu vif. Faites griller le saumon pendant 3 à 4 minutes, puis retournez-le et laissez cuire encore 2 minutes. Pour assembler les hamburgers, étaler une partie de l’aïoli à l’avocat sur le bun inférieur, puis garnir d’une galette, de quelques tranches d’oignon rouge, d’une poignée de légumes verts et du bun supérieur.

Aïoli à l’avocat

Retirez la chair de l’avocat et l’ajouter, avec tout le reste des ingrédients, dans un mélangeur ou un robot culinaire. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Vérifiez l’assaisonnement. Remarque : Vous pouvez conserver les graines dans le serrano si vous voulez qu’il soit plus épicé.

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