Larburger

La salade Larb est une recette Taïe et Laotienne. Le Larburger est une interprétation amusante de la salade thaïlandaise classique : le poulet haché est mélangé à de la citronnelle, des feuilles de combava, de l’ail, du gingembre et de l’échalote. 

 

Une fois cuits, le tout est enveloppé dans des feuilles de laitue, puis assaisonné d’une incroyable sauce maison aux arachides. Pour les garnitures du larburger la recette inclue des tranches de mangue mûres, des échalotes frites croustillantes et un chou salé de chou vinaigrette à la coriandre, à la menthe et au jus de citron vert. 

 

Un burger original et exotique que vos amis vont adorer. 

 

Les ingrédients du Larburger (pour 6 portions)

 

Pour les larburgers:

 

  • 1 échalote, hachée grossièrement
  • 3 gousses d’ail
  • 8 feuilles de combava, tranchées
  • 1 tige de citronnelle, hachée grossièrement
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • Un morceau de gingembre 
  • 1 livre de cuisses de poulet désossées et sans peau
  • 1 bouquet de laitue frisée

 

Pour la sauce aux cacahuètes:

 

  • 200 g de lait de coco
  • 1/2 tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 2 cuillères à café de sauce de poisson
  • 1/2 cuillère à café de pâte de chili
  • 2 cuillères à café de sirop de sucre de palme
  • 1/3 tasse d’eau

 

La recette du Larburger (pour 6 portions)

Pour la recette du larburger : 

 

Utilisez un grand robot culinaire pour émulsionner l’échalote, l’ail, les feuilles de combava, la citronnelle, la sauce de poisson et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient hachés finement. 

 

Ajouter le poulet et mélanger jusqu’à ce que le poulet soit moulu et que les aromates soient bien répartis. Mettez de côté. 

 

Dans une petite poêle, faire chauffer le lait de coco, le beurre d’arachide, la sauce de poisson, la pâte de piment et le sirop de sucre de palme à feu doux. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange soit chaud et il commence à s’épaissir et finalement à figer. 

 

Retirer du feu. Incorporer délicatement l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Mettre de côté. Chauffer une grande poêle à feu mi-vif et enduire d’huile (ou allumer le grill). Former 6 galettes à partir du mélange de poulet et cuire jusqu’à ce qu’elles soient cuites à une température interne de 70°c, environ 5 à 7 minutes de chaque côté. 

 

Après la cuisson, laissez les larburgers reposer pendant au moins 5 minutes. (Vous pouvez également congeler les galettes non cuites, puis les décongeler autant que vous le souhaitez pour un dîner simple en semaine.) 

 

Servez les hamburgers sur un morceau de laitue en feuille verte avec de la sauce aux arachides arrosée. Parmi les autres produits que je recommande, citons la mangue mûre, les échalotes frites croustillantes ou un salade de chou fraîche. Pour rester exotique, servez ce larburger avec un rhum arrangé de la rhumerie de Bécon. Vos amis vont adorer !